关注思博网服务号

关注思博网服务号
400-888-0426
首页 > 学习资讯 > 专代考试 > 报考指南 > 正文

2018年全国专利代理人资格考试常见问题解答

发表于:2018-08-23         阅读量:(720)
标签: 专代考试
【导语】2018 年全国专利代理人资格考试常见问题解答(完整版见文末附件)


一、报考条件

1.问:2018 年全国专利代理人资格考试报名条件是什么?

答:拥护中华人民共和国宪法,并且具备下列条件的中国公民, 可以报名参加全国专利代理人资格考试:

1)18 周岁以上,具有完全民事行为能力;

2)高等院校理工科专业毕业或者具有同等学历;

3)熟悉专利法和有关的法律知识;

4)从事过两年以上科学技术工作或者法律工作。

高等院校理工科专业毕业是指取得国家承认的理工科大专以上学历,并获得毕业文凭或者学位证书。


2.问:报名条件中的“理工科专业”和同等学历是如何界定的? 

答:允许报考的理工科专业范围是指教育部编制的普通高等学校本科专业目录中的 07—10 类,具体参见高等教育出版社出版的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》(2012 年版)或国家知识产权局政府门户网站中“专利代理人资格考试”政策解答一栏内的“大学理工科专业目录新旧对照表”(参见附件 1)。同等学历是指:通过自考、成教(全日制脱产、非全日制脱产的夜大、函授等)、电大、网络远程教育(部分属于普通高等教育非全日制)等方式取得的国家承认的大专以上学历。


3.问:如何确定学历证书是否属于国家承认的学历?

(http://www.chsi.com.cn)进行查询,申请学籍/学历电子验证报告,即《教育部学历证书电子注册备案表》或者《教育部学籍在线验证报告》(2018 年 1 月 1 日起免费),确定自己的学历证书是否属于国家承认的学历。考点工作人员对报名人员提交的学历证书、学籍/ 学历电子验证进行网上核查,国家局工作人员对考点核查结果进行抽查。


4.问:外语、中文、法律(包括知识产权法)等专业是否符合报名条件中的学历要求?

答:外语、中文、法律(包括知识产权法)等专业不属于理工科专业,因此,不符合报名条件中的学历要求。


5.问:与经济、管理等相关的专业是否符合报名条件中的学历要求?

答:与经济、管理等相关的专业,如果颁发的相应的学位是理科或工科学位,则符合报名条件中的学历要求;否则,报名人员需要上传由毕业学校出具的成绩单或课程证明的电子件,由考点工作人员进行审查,通过审查的可以参加考试。


6.问:只有学位证书没有学历证书,是否符合报考条件中的学历要求?

答:根据 2018 年考试公告,报考条件之一是高等院校理工科专业毕业或者具有同等学历。高等院校理工科专业毕业是指取得国家承认的理工科大专以上学历,并获得毕业文凭或者学位证书。因此只要所持的学位证书是取得国家承认的理工科学士以上的学位,则也符合报考条件中的学历要求。


7.问:报考条件中的工作证明有什么作用?工作证明中需要写明那些内容?

答:2018 年专利代理人资格报考条件之一是从事过两年以上科学技术工作或者法律工作。工作证明的作用是证明报名人员从事过两年以上的科学技术工作或法律工作。工作证明中需要写明从事工作的单位、工作时间和种类等内容,并加盖单位的公章。工作证明的模版参见附件 2。


8.问:已从原单位辞职,目前在新单位工作不满两年,如何出具工作证明?

答:如果在原单位已经从事过两年以上的技术工作或法律工作, 则可以只提供由原单位出具的工作证明;如果在原单位工作不满两年,原单位加上新单位累计的工作时间满足两年以上,则需要提供分别由 原单位和新单位出具的工作证明。


9.问:报名人员是否可以通过提供其他材料来证明自己从事过两年以上的技术工作或法律工作?

答:如果报名人员能够提供相关的其他材料,例如劳动合同等来证明自己从事过两年以上的技术工作或法律工作,则可以视为提供了工作证明。


10.问:硕士或博士在读期间是否视作从事科学技术工作?相关 证明如何提供?

答:有理工科专科以上学历或者学位的、高等院校在读硕士研究生学习期满一年的以及高等院校在读博士研究生,视为从事过两年以上科学技术工作。在读硕士或博士研究生需提供就读院校的学籍证明。硕士或博士研究生毕业的,提供硕士或博士研究生毕业证书或者学位证书即可。


11.问:大学期间在学校或校外兼职从事过两年以上科学技术工 作或者法律工作,是否满足报名中的工作条件的要求?

答:报名条件中的从事过两年以上科学技术工作或者法律工作是指大学毕业后,与单位签订正式劳动合同后所从事的工作。因此,除了“高等院校在读硕士研究生学习期一年的以及高等院校在读博士研究生,视为从事过两年以上科学技术工作”的情况外, 大学期间在学校或校外兼职从事过两年以上科学技术工作或者法律工作,不满足报名中的工作条件的要求。


12.问:提交的工作证明是否必须是 2018 年由单位出具的? 

答:工作证明的出具时间没有具体要求,只要能够证明满足两年以上科学技术工作或者法律工作要求即可。报名人员可以提供去年或前年单位出具的工作证明,来证明自己从事过两年以上科学技术工作或者法律工作。


13.问:持香港、澳门、台湾地区或者国外高等学校学历或者学位证书报名的,如何进行认证?

答:香港、澳门、台湾地区或者国外高等学校学历或者学位证书须经教育部留学服务中心认证。办理方法可以查阅教育部留学服务中心有关认证系统网站。往年出具过的无需再次出具教育部留学服务中心国( 境) 外学历学位认证系统:http://renzheng.cscse.edu.cn。


14.问:学历或者学位证明和工作证明是外文的,应当如何处理?

答:学历或者学位证明和工作证明是外文的,应当附具中文译文,中文译文无需公证。


二、报名程序

三、考 试

四、专利代理人资格授予

五、香港、澳门和台湾报名人员报名

六、其 它

附件 1 大学理工科专业目录新旧对照表

附件 2 工作证明模版(供参考)

附件 3 2018 年各考点联系方式

附件 4 2018 年香港特区政府知识产权署和澳门特区政府经济局联系方式




 


其他详细内容请此处下载附件,自行查阅(2018全国专利代理人资格考试常见问题解答附件)



【上一篇】普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表 【下一篇】跟随思博实务冲刺班班,带娃党律师首次考试一次高分通过
相关阅读